Спутник
Первые спутники
История космических путешествий, а значит, и история спутников Земли восходит к 19 веку. В России КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЗЁЛКОВСКИЙ (1857-1935) разработал важные теоретические положения ракетного полета. Среди прочего, он предлагал использовать жидкое топливо для ракет, пропагандировал принцип многоступенчатых ракет, готовил предложения по ракетным двигателям и развивал идеи космических полетов.
В США физик РОБЕРТ ГОДДАРД (1882-1945) много лет разрабатывал ракету на жидком топливе, которая впервые была успешно испытана в 1926 году.
Ракета достигла максимальной высоты 12,5 м за 2,5 с.
В своей книге «Ракета в планетарные пространства», опубликованной в 1923 году, немецкий исследователь ГЕРМАН ОБЕРТ (1894–1989) доказал, что ракеты могут достигать других планет и что, следовательно, спутники вокруг Земли также возможны. Еще в 1927 году небольшая группа энтузиастов основала в Берлине «Verein für Raumschifffahrt». Среди прочих в нем работали ГЕРМАН ОБЕРТ и ВЕРНЕР ФОН БРАУН (1912-1977). BRAUN также принимал активное участие в разработке V 2. Разработанная для военных целей, эта ракета имела длину 14 м, массу 12,5 т, полезную нагрузку около 1000 кг, дальность полета около 300 км и максимальную скорость
5000 км/ч.
3 октября 1942 года такая ракета достигла высоты 90 км и, таким образом, космоса.
После Второй мировой войны исследования ракет продолжались, особенно в США и Советском Союзе. В рамках объявленного в 1954 г. Международного геофизического года, в котором приняли участие 67 стран и который был установлен на период с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г., и Советский Союз, и США планировали запустить спутники. В 1955 году, например, американский президент Эйзенхауэр объявил о запуске «небольших околоземных спутников для научных целей» в рамках Международного геофизического года.
Спустя 24 часа Советский Союз выступил с соответствующим заявлением.
Сенсация случилась 4 октября 1957 года: в этот день в Советском Союзе был запущен спутник «Спутник-1». «Спутник-1» стал первым искусственным спутником Земли. Он имел диаметр 58 см и массу 83,6 кг. Снаружи были установлены четыре штыревые антенны длиной 2,4 м и 2,9 м. Спутник двигался по эллиптической орбите на высотах от 228 км до 947 км над земной поверхностью. Срок службы приборов на борту составил около 3 недель, срок службы спутника 92 дня.
Для западного мира, особенно для США, стало шоком, что русские первыми добились такого успеха. Этот шок, также известный как шок от спутника, усилился с запуском «Спутника-2» 3 ноября 1957 года. На борту этого второго советского спутника находилась экспериментальная собака «Лайка» в герметично закрытом контейнере. Конический спутник «Спутник-2» имел высоту 4 м и диаметр основания 1,7 м. Он имел массу 508 кг и был жестко прикреплен к выходной ступени ракеты массой 3 т. Все это свидетельствовало о явном лидерстве Советского Союза в разработке пусковых установок. Спутник вращался вокруг Земли по эллиптической орбите на высоте от 224 км до 1661 км.
В течение семи дней он транслировал данные о здоровье суки, внутренней и внешней температуре и другие физические данные.
31 января 1958 года американцы запустили свой первый спутник «Эксплорер-1». Однако в дальнейшем развитии их быстро догнали США. В 1962 г., например, телевизионные изображения передавались между США (наземная станция Андовер) и Францией (наземная станция Плёмер-Боду у северо-французского атлантического побережья) с помощью американского информационного спутника «Телстар». В 1963 году американский спутник «Синком-1» стал первым спутником связи, вышедшим на геостационарную орбиту.
Метеоспутники
Сегодня существует сеть метеоспутников , которые регистрируют погодные условия из космоса и отправляют снимки на землю. За погодой над Атлантикой и Европой в настоящее время наблюдает геостационарный метеоспутник типа «Метеосат». Он передает изображение погоды в Европе каждые 30 минут.
Помимо видимого диапазона электромагнитного спектра исследуются и другие спектральные диапазоны, особенно инфракрасный диапазон. Эти спутниковые снимки являются важным дополнением к наземным измерениям. В частности, более точный прогноз погоды возможен для больших территорий за счет включения спутниковых изображений. Метеоспутники типа «Метеосат» представляют собой тела цилиндрической формы массой 312,5 кг, высотой
3,20 м и диаметром 2,10 м. Их средний срок службы составляет 3 года.
Спутники связи
Спутники связи используются для отправки информации, отправленной с Земли, включая телевизионные программы, обратно на Землю и, таким образом, обеспечения приема в определенной зоне. Сегодня спутники типа «Астра» используются для передачи телевизионных программ. Это геостационарные спутники., т. е. спутники, находящиеся над экватором и движущиеся вокруг земной оси с той же скоростью, что и сама Земля, поэтому они всегда находятся точно над определенной точкой на земной поверхности. Это единственный способ выровнять спутниковые антенны на земле. Высота такого геостационарного спутника над земной поверхностью составляет 35 800 км, поэтому радиус его орбиты равен 42 170 км. Период обращения, как и период обращения самой Земли, составляет 24 часа. Таким образом, такой спутник движется со скоростью 3,1 км/с.
Исследовательские спутники
Исследовательские спутники позволяют проводить многочисленные исследования, которые невозможно провести с поверхности земли. Это касается, например. B. крупномасштабные погодные явления, а также исследования структуры земной поверхности, распределения температуры, распределения растительности, толщины озонового слоя или загрязнения атмосферы.
Кроме того, спутники за пределами атмосферы Земли также позволяют более точно изучать солнечную активность.
Особенно интересной и чрезвычайно успешной с научной точки зрения компанией является космический телескоп Хаббла. Запущенный в 1990 году телескоп находится на околоземной орбите и способен наблюдать за звездами без вмешательства земной атмосферы. Через телескоп ведутся наблюдения в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах спектра. Телескоп имеет длину около 10 м и весит 12,5 т. Его главное зеркало имеет диаметр 2,4 м и массу 800 кг. В 1993 г. были использованы линзы для коррекции неправильно притертого главного зеркала, а в 1997 и 1999 гг. проводились техническое обслуживание и замена приборов на орбите. К 2000 году баланс был впечатляющим: телескоп предоставил более 270 000 отдельных наблюдений с захватывающими изображениями звезд, галактик, квазары и черные дыры. Предыдущие затраты на разработку, эксплуатацию и техническое обслуживание космического телескопа составляют несколько миллиардов долларов.
Военные спутники
На протяжении десятилетий существует большое количество спутников, особенно США и России, которые используются в военных целях. Их структура и их задачи в основном секретны. Однако известно, что многие из них используются в шпионских целях. Со специализированными военными спутниками теперь можно обнаруживать объекты размером от 10 см до 20 см на поверхности земли. Военные спутники используются, например, для обнаружения ракетных позиций, расстановки войск, техники и авиации. Они используются для передачи информации, определения местоположения объектов и спутниковой навигации (GPS). Последние также все чаще используются в гражданском секторе, например, в навигационных системах автомобилей. Для того чтобы вас не нашли через все эти спутники воспользуйтесь сервисом https://plancraft.ru/preimuschestva-virtualnyh-nomerov-gruzii/