Роскомнадзор: в 2025 году количество блокировок сайтов выросло на 50%

Фото: https://t.me/rkn_tg В 2025 году число заблокированных сайтов превысило 1,2 млн, а количество VPN-сервисов, лишенных доступа, достигло 258. Это демонстрирует рост в 50% и 31% соответственно по сравнению с 2024 годом, согласно данным Роскомнадзора.Особенное внимание уделялось блокировке ресурсов, связанных с мошенничеством и распространением вредоносного программного обеспечения. Так, количество заблокированных фишинговых ресурсов продемонстрировало взрывной рост на 441%, а количество центров распространения вредоносного программного обеспечения (ПО) увеличилось на 223%. Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
Технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) обрабатывают трафик объемом свыше 132 Тбит/с, а число самих узлов ТСПУ достигло 1406.
Увеличение количества блокировок напрямую связано с ростом киберугроз и внедрением автоматизированных систем мониторинга. Так, в сентябре 2025 года Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования заблокировал 8 171 фишинговый ресурс и 86 сайтов, на которых распространялось вредоносное ПО.
Специалисты также отразили 977 DDoS-атак в отношении систем защищаемых субъектов государственного управления, топливно-энергетического сектора и операторов связи.
Максимальная мощность DDoS-атаки за сентябрь достигла 337 Гбит/с, скорость – 44,8 млн пакетов в секунду (п/с). Максимальная продолжительность DDoS-атаки составила 4 дня 23 часа 17 минут. Чаще всего атаки совершались c IP-адресов, зарегистрированные на территории США, Индонезии, Германии, Колумбии и Нидерландов.
Share this content:
Отправить комментарий